Сереброплавильный завод – основоположник первой школы
В царствование императора Александра Первого, 15 ноября 1816 года на реке Бачат были пущены четыре сереброплавильные печи Гурьевского завода.  Это положило начало появлению нового заводского посёлка.
О дате открытия Гурьевской первой школы в литературе существует две версии. Согласно имеющимся  документам государственного архива Томской области, дата открытия школы 4 августа 1836 года опубликована в «Памятной книжке Западно-Сибирского учебного округа на 1909 год».  Эта же дата была названа в труде Николая Степановича Юрцовского «Очерки по истории просвещения в Сибири», в «Сибирской советской энциклопедии» и других документах ГАТО. (Приложение 1) Однако, в книге «Гурьевск: страницы истории» названа более ранняя дата образования школы – 1834 год. Авторы ссылаются на государственный архив Кемеровской области.
Итак, в начале 30-х годов ХIХ века при Гурьевском заводе открывается первая горнозаводская школа или частное начальное училище. Первоначально школа располагалась в бывшем доме заводского пристава. В 1839 году после пожара, уничтожившего все деревянные постройки, для школы было построено новое помещение, в котором располагались квартиры учителя и конторщика.
До 1836 года в организации учебного процесса не существовало каких-либо жёстких правил: отсутствие строгой регламентации в численности учащихся, срока обучения, единого стандарта преподаваемых предметов. В 1836 году правительственное положение об учебных заведениях Алтайских горных заводов закрепило единые правила в организации горнозаводского образования. Были определены цели обучения:
дать начальное образование для детей низших рабочих чинов заводского ведомства;
приготовить способнейших из этих детей к разным низшего разряда должностям по частям – письменной, хозяйственной и технической;
преподавание местным чиновникам и жителям способа приготовить детей к поступлению в высшие учебные заведения.
Согласно производственной необходимости и условиям обучения в частном училище при Гурьевском заводе было определено 25 ученических мест. Количество учеников могло увеличиваться при желании родителей и воспитателей.
В законе Российской империи сказано, что в школу принимали и обучали всех детей низших чинов и рабочих  людей от 8 до 13 лет. За время обучения дети должны были получать из казны по одному пуду провианта и тридцать копеек жалованья в месяц. Если же ученик пропускал школу без уважительной причины, то он терял выплаты. Согласно положению сироты отдавались под опеку в благонадёжные семьи, которые обязаны были содержать и смотреть за детьми, получая в месяц по пуду провианта и один рубль жалованья. Местному начальству было предписано обеспечивать особо нуждающихся учеников необходимой одеждой за счёт их жалованья.
В частных училищах предметы и ученики распределялись на два отделения. На первом преподавали краткую священную историю, учили чтению гражданской и церковной печати, русскому письму, осваивали первые четыре действия арифметики, учились практически распознавать разные виды руд. На втором изучали краткий Катехизис, овладевали свободным чтением печати и письма, чистописанием, работали с простыми и десятичными дробями, именованными числами, осваивали начало линейного рисования, практиковались в разборе и сортировке рудных пород. Все предметы преподавались по способу взаимного обучения, принятому Министерством народного просвещения.
Учебный год начинался 15 августа, а заканчивался к 15 июня. Обучение производилось ежедневно по четыре часа, кроме праздничных и «вакантных» дней. Летом с 7 до 11 часов, зимой с 9 до 13 часов. Перед выпуском из школы устраивались экзамены. Лучшие ученики могли поступить в Салаирское окружное училище.
В малых училищах, где численность составляла 25 и менее учеников, по положению должен быть один учитель из урядников средней статьи с жалованьем 100 рублей в год. Для преподавания Закона Божьего назначался священник или дьякон с окладом 120 рублей. Учителя и их помощники утверждались горным начальником и без его разрешения не имели права покидать пределы посёлка. Старший учитель, наблюдающий за порядком в училище, вел «особую книгу», в которой делались записи об успехах, поведении или пропуске занятий учениками. За качеством работы в частных училищах наблюдало заводское начальство.
В ХIХ – начале ХХ века такие школы находились в ведении горного ведомства (управление Алтайского горного округа, подчинявшегося Кабинету Его императорского величества) и именовались горными школами, хотя и были обычными общеобразовательными школами для детей того или иного поселения. Постепенно горные школы переходили в ведение Министерства народного просвещения. Из «Памятной книжки Западно-Сибирского учебного округа на 1909 год» известно, что Гурьевское сельское начальное училище, расположенное в селе Гурьевском Салаирской волости Кузнецкого уезда Томской губернии, было передано в ведение Министерства народного просвещения в 1902 году.
Гурьевская школа с 1853 года по 1924год
50-е годы ХIХ века. В Гурьевской горнозаводской школе  численность учеников составляла в среднем около 30 человек: 1853 год – 33 человека, 1855 – 30 человек, 1856 год – 31 человек, 1857 – 25 человек.
1879 год. В школе училось 60 мальчиков и 5 девочек. Эти сведения о школе можно почерпнуть из очерка Д.А. Поникаровского, опубликованного в Омске в 1882 году, а в 2011 году переизданного в Кемерово. Автор очерка 10 лет работал полицейским приставом Салаирской горнозаводской волости. Наряду с описанием хозяйствования жителей, их податей и повинностей, он сообщает, что в Гурьевске работала горная школа. В школе работал один учитель и законоучитель, имелась библиотека.
1882 год.  Известно, что в школе обучалось 53 мальчика и 9 девочек.
1883 год. Из отчёта о состоянии Гурьевского заводского училища выяснено, что количество учащихся составляло 74 человека (63 мальчика и 11 девочек). Число окончивших курс в отчётном году – 4 мальчика, выбывших по заявлению родителей 9 человек (8 мальчиков и 1 девочка). На школу было выделено 305 рублей, истрачено: на жалованье законоучителю – 60 рублей, учителю – 180 рублей, на учебные пособия 65 рублей. Учебников и книг для чтения 130 штук, глобусов и географических карт 7. Личный состав училища: законоучитель, кончивший курс Томской духовной семинарии Иоанн Ильич Кондаков, учитель, обучавшийся в Барнаульском окружном училище Павел Тимофеевич Ермолаев, Почётный Блюститель и Почётный Попечитель Александр Васильевич Кобылин, управляющий Салаирским краем коллежский советник Александр Иванович Лушников.
1893 год. Из донесения управляющего Гурьевским заводом, доставленном в марте 1894 года в Томский Губернский статистический комитет, узнаём, что школа располагается в казённом здании. В школе работает одна учительница и законоучитель - местный священник. В 1893 году обучалось 40 – 50 мальчиков и около 10 девочек.
1900 год. Гурьевское училище содержится на средства Общества восточносибирских заводов. Здание принадлежит Кабинету Его Величества и арендовано Обществом. Училище занимает три классных комнаты, сада и огорода при нём нет. Обучается 51 мальчик и 21 девочка. (Приложение 6) В школе преподают: законоучитель, священник села Павел Егорович Любимов, окончивший курс Томской духовной семинарии; учительница Анна Михайловна Шихалева, окончившая курс Владимирского епархиального училища и помощница учительницы Анна Константиновна Гичева, окончившая курс Томского епархиального женского училища. Учительница А.М. Шихалева к тому времени отработала в учебном ведомстве 15 лет, а в Гурьевской школе – 10 лет и имела годовой оклад жалованья 360 рублей. Стаж работы помощницы составлял 2 года, законоучитель работал в школе 3 года и 4 года состоял на службе в учебном ведомстве. Библиотеки в школе  на момент подачи отчёта не было. Имелись книги, учебные пособия и разные руководства в количестве 490 экземпляров.
1909 год.  На 1 января в Гурьевской школе учились 91 мальчик и 42 девочки.
1917 год. Из сведений о начальных училищах по Кузнецкому уезду узнаём, что на 1 января текущего года функционировало 27 училищ. В Гурьевском сельском начальном училище работало 3 преподавателя (законоучитель, учитель и учительница). Число учащихся составляло 120 человек (70 мальчиков и 50 девочек). В 1916 году 6 человек окончили первый класс, учеников, выбывших до окончания курса, не было. При школе работала библиотека, которая содержала литературу для учеников (207 книг), для учителей  (43 книги), а так же учебные пособия и руководства в количестве 717 экземпляров. 
1919/20 года. В Сибири была восстановлена власть  и создан Томский губернский отдел народного образования, его служащие стали собирать сведения о школьной сети подведомственной территории. В документе «Количество школ 1-й 2-й ступени Кузнецкого уезда» сообщается, что в Гурьевской школе 1-й ступени (т.е. начальной, с 3-летним сроком обучения) занятия в текущем году велись со 2 декабря 1919 года, в школе училось 45 мальчиков и 35 девочек, работали три учителя. В «Списке школьных работников», составленном в 1920 году, указаны имена трёх учителей. Это Лидия Васильевна Синкина, Серафима Константиновна Химичева и Ольга Ивановна Горбунова. Более подробные сведения об учителях, датированные 14 июля 1920 года, содержит ещё один документ, присланный в губоно из Кузнецкого уезда. Из него видно, что в Гурьевской школе работали Л.В. Синкина, 1892 года рождения, незамужняя, а также С.К. Химичева и О.И. Горбунова, обе незамужние, родились в 1898 году. Все трое имели среднее образование.
1921 год. Составлен список школ и дошкольных учреждений Кузнецкого уезда, в который внесены сведения о Гурьевской школе 1-й ступени. В октябре текущего года при Гурьевском заводе на его средства была открыта школа для рабочих подростков, которая одно время именовалась как курсы для подготовки высококвалифицированных рабочих, или профессионально технические курсы. Курсы работали в вечернее время, занимая помещение начальной школы, которая гордо именовалась политехнической (как и все подобные школы того времени).
1923 год. Сведения о работе школы отсутствуют. В связи с переходом к нэпу бюджетное финансирование школьного образования Томской губернии было сокращено. Как следствие началось массовое закрытие сельских школ. По сведениям на 1 апреля в Бачатской волости, куда относился Гурьевск, работала только одна школа в селе Бачатском.
1924 год. Гурьевская школа приобрела значение опорной школы Бачатского района и служила центром методической работы для окрестных школ. В архивном деле «Требовательные ведомости на выдачу зарплаты учителям Щегловско-Кузнецкого объединенного уезда» сохранились ведомости на выдачу жалованья в школах Бачатского района за октябрь-декабрь 1924 года. По этим ведомостям видно, что Гурьевская школа была самой большой в Бачатском районе, в ней работало 12 человек, из них 10 учителей.  Персональный состав преподавателей Гурьевской школы 1924 года изменился по сравнению с 1920 годом, по всей видимости, в Гурьевск прибыли новые педагоги. Однако первый заведующий Гурьевской школой 2-й ступени (сменившийся в ноябре 1924 года) Василий Ефимович Каменев жил и работал в Гурьевске ещё с 1921 года, преподавал в школе рабочих подростков. (Приложение 10) Если вчитаться в его анкету, то можно увидеть, что он родился в Воронеже, окончил гимназию, в 1921 году – Бернский университет в Швейцарии, а в 1913 году – класс живописи в Бельгийской академии художеств. Говорил по-немецки и по-французски, имел публикации в журналах и газетах, писал картины и выставлял их на парижских выставках. С началом Первой мировой войны был призван в Русскую армию, окончил военное училище, получил офицерское звание, воевал и, наверняка, был ранен. Не случайно, в 1920 году он служил в Омском военном госпитале (скорее всего после излечения) и был полностью освобождён от воинской повинности. К тому же сообщал в своей анкете, что состояние его здоровья плохое. Оказавшись в Гурьевске, В.Е. Каменев преподавал русский язык и географию, и, кроме того, был режиссером рабочего клуба.
Учителя и ученики сельского начального училища (получившего такое наименование в 1902 году) пережили все перипетии Первой мировой войны, революции 1917 года и гражданской войны. Начиная 1834 года, школа жила, ежегодно увеличивая численность учеников и преподавателей.
Школа основана в   1924 году как школа 2 ступени (семилетняя).  Школа размещалась в деревянном здании по улице Ленина.  Школа называлась просто «Гурьевская средняя школа» до 1936года, пока не была открыта ещё одна школа на Горновской площадке. Вот тогда нашей школе дали №1, а другой -№2.  В 1937 году школа отделилась от старой, где осталась семилетняя школа № 1. Здание средней школы было построено к осени, но к сентябрю не успели достроить, поэтому 2 месяца занимались в ФЗУ (позже вечерняя школа, потом – дом творчества). В ноябре переехали в новое кирпичное здание . Это было третье кирпичное здание в городе после музея и ДК ГМЗ.В начале в школе было 24 класса, в том числе: начальных – 4, пятых – 6, шестых – 4, седьмых – 3, восьмых – 3, десятых – 2. Учебные занятия начинались в 8 часов утра и заканчивались в 20 часов. Часть классных комнат освобождалась к 6 часам вечера, и их занимали для проведения внеклассной работы. В декабре 1938 года Гурьевску был присвоен статус города, и в связи с этим в феврале 1939г. произошла перенумерация и средняя школа № 1 стала называться №10, а средняя №2 стала №11. Цепочка преобразований выглядит так:

















Первым комсоргом школы был Кашкаров Н. Ф.. В составе комсомольской организации было около 45 человек. Комсомольская организация в то время проявляла большую активность в работе кружков оборонного значения, а затем и других кружков. Все комсомольцы старших классов были агитаторами и культармейцами по ликвидации неграмотности среди населения. Преподаватели школы № 10 А. А. Бопп и И. И. Сидоров отдали много сил и энергии в работе по организации кружковой работы в ТЮЗе. Концерты и спектакли, поставленные учениками школы, имели большой успех не только в Гурьевске, но и в Салаире, Белово, Барите. В армию во время войны были призваны
большинство выпускников школы. Тогда проводились массовые мобилизации, а некоторые уходили на фронт добровольно. Выпускники школы твердой поступью, без малейшего колебания, шли туда, где они были нужнее всего. Многие геройски сражались за честь, свободу и независимость нашей Родины.: Иван Горбов – летчик-истребитель, Алексей Черепенько, Петр Карпов, Степан Нестеров. Особой популярностью, как учителя и комсомольского вожака, пользовался  Сергей Григорьевич Калегов. Всю пылкость своего неутомимого сердца он отдавал детям. Сергей Григорьевич погиб в Великую Отечественную войну под Воронежем. Не вернулись с фронта и более 20-ти выпускников. После начала Великой Отечественной войны в октябре 1941 года в здании школы разместился госпиталь, и учащихся 8-10 классов перевели в школу №11, а остальных – в школу №12. Поэтому с 1942 года по 1944 год в школе не было выпусков. Ученики посещали госпиталь с концертами, писали по просьбе раненых письма. Учителя днем работали в школе, а ночами дежурили в госпитале. В годы войны нашу школу звали «10-я гвардейская», потому что ее ученики выделялись среди других школ своей общественной, шефской работой. Их знали все: от военкомата до собеса. Учащиеся школы старались оправдать это звание. Помещение не всегда было таким как сейчас. За прошедшие годы было произведено много пристроек. Так, в 1959 году, в основном, силами учеников были пристроены мастерские и кочегарка. В 1961 году пущено в строй водяное отопление, а до этого школа отапливалась 48 печками и «управляла» ими долгое время Мария Леонтьевна Комарова. Одна! Строительство спортзала выпускники 60-х годов запомнили на всю жизнь: благодаря их труду он был построен. Пришлось перелопатить тонны земли, перетаскать и уложить тысячи кирпичей, штукатурить, белить, красить. Выпускники 1964-1966 годов работали профессионально, ведь в то время они наряду с аттестатами получали рабочие профессии каменщиков и штукатуров. В течение пятидесяти лет в школе не было водопровода, а воду привозили сначала на лошади, потом на машине. Лошадь останавливалась у парадного крыльца – воду ведрами носили в школу. А в 1986 году появился свой водопровод. Скоро школа стала ощущать острую нехватку помещений, поэтому было принято решение построить еще один корпус и соединить его со старым зданием переходом. Строительство шло 7 лет. В 1996 году новый корпус был открыт.
 
Материал по истории предоставлен на основе архивных данных Томского государственного архива. Копии всех документов имеются в школьном музее. Коллектив школы №10 благодарит выпускницу школы, а ныне доктора исторических наук, профессора Томского государственного университета  Дмитриенко (Коровкину) Надежду Михайловну за огромную работу, проделанную по изучению истории школы.

1/8

1937-1939г.

Сандар Михаил Михайлович

1939-1941г.

Леонов Роман Николаевич

1942-1943г.

Задорожный Семен Яковлевич

1943-1944г.

Скоропад П.А

нет фото

1944-1945г.

Максимова Вера Ивановна

1945-1951г.

Парадеева Полина Александровна

1951-1953г.;1960-1963г.

Веселов Андрей Андреевич

1953-1959г; 1964-1981г.

Толмачева Ольга Степановна

1981-1997г.

Коровкин Сергей Захарович

1997-1999г.

Борисов Виктор Александрович

1999г. –по сегодняшний день

Кречетова Валентина Ивановна